mardi 26 avril 2016

théière ou gaiwan ?


Lorsque on infuse un thé en vrac, le choix des accessoires et surtout de l'infuseur est important. On distingue 2 familles qui sont les Gaïwan et les théières. Techniquement on peut infuser n'importe quel thé dans l'un ou l'autre mais, si l'on est à la recherche d'une infusion réussit et optimum, alors notre choix sera important est influera sur le rendu en tasse.

Les Gaiwan : Constitué de 3 parties, soucoupe, corps et couvercle, les gaiwan sont généralement en porcelaine mais l'on peut en trouver aussi en verre, grès... leur points forts sont:
  • l'intérieur neutre (porcelaine ou émail, sauf pour les quelques modèles en terre brut);
  • un débit rapide; 
  • utilisation polyvalente;
  • très facile à nettoyer.
Pour tous comprendre du Gaiwan retrouvez les explications complètes dans notre vidéo.
gaiwan en porcelaine standard. simple et efficace

Les théières: Forme, matière, contenance, les choix sont multiples voir quasi infini. En fonction de ces différentes caractéristiques, chaque théière aura des prédispositions pour tel ou tel type de thé.
leur principal point fort sont:

  • la facilité d'utilisation;
  • le maintien de la température;
  • la concentration de arômes.
On peu ajouter à cela une esthétique inimitable qui passe par tous les styles, des plus modernes au plus anciens, tantôt géométrique tantôt naturaliste.

théière de yixing en argille duanni


Quel choix pour commencer ?

l'idéal pour commencer sera déjà de s'intéresser aux matières "neutre" comme le verre ou la porcelaine. Cela permet de se concentrer sur les arômes "vrai" du thé sans ce soucier de l'influence de matière. Le gaiwan est un bon choix car en plus des points forts cités précédemment, il faut leur ajouter un coup d'achat relativement faible.
Leur ouverture bien large facilite la dépose des feuilles et leur bord évasés permettent de s'excercer à la verse de l'eau avec aisance tout en observant la danse des feuilles ( la verse étant un point clé d'une infusion réussit ).
Cependant leur utilisation demande d'acquérir une certaine dextérité qui peut poser problème. Le choix d'une théière en porcelaine (ou en verre) sera alors un bon choix.

Et après ?
Lorsque les bases sont assimilées et que le "goût" du thé est acquis il devient intéressant d'influencer la tasse pour l'élever à son raffinement maximum ( en fonction des goût de chacun bien évidemment ).
Pour cela l'une des techniques employée sera bien évidemment le changement de l'infuseur.
Même si le gaiwan est un outil formidable il possède cependant un gros point faible, la maîtrise de la température.
Autre point clé essentiel lors de l'infusion, cette température ne pourra être que peu influencée et subit une déperdition constante et importante au fil des secondes du fait de l'ouverture large du gaiwan ( et donc du couvercle ) et de son impossibilité à réchauffer ses parois extérieures. Si les thés "fragiles" (verts, blanc, oolong faiblement oxydé) apprécient ses "défauts", il en est autrement pour les thés plus puissant.
Avec l'utilisation d'une théière ces deux points sont arrangés.
De plus les théières "à mémoire" vont permettre de choisir un changement précis en fonction de la matière. Par exemple, un théière en argile de yixing Zhuni ou hungni va extraire plus fortement les arômes et saveurs alors qu'une zisha ou duanni les lissera, apportant notamment de la rondeur et de la brillance aux oolong torréfiés.
L'utilisation de théière devient alors un véritable jeux ou la connaissance des matières et le palais deviennent des guides qui conduisent à l'infusion optimum. petit astuce: ne jamais hésiter à utiliser le petit gaiwan des débuts pour comparer les infusions d'un même thé !

En conclusion, le gaiwan en porcelaine est l'outils parfait est indispensable pour comprendre le thé et ses techniques d'infusions.
Une fois que l'on connait le thé infusé, l'utilisation des théières doit être faite pour optimiser les qualités de l'infusion et aboutir à la tasse qui nous ressemble !

Bon test, bonne dégustation et à bientôt sur la route du thé !

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