samedi 5 décembre 2015

Concubine oolong et Cha Xi


Souvent, lorsque l'on parle d'un thé il nous vient petit à petit l'envie dans boire. et bien voici un exemple avec ce gui fei ou concubine oolong qui s'est vu valorisé d'un très jolie commentaire récemment.
nous en avons donc profité pour utiliser les accessoires qui sont venus étoffer dernièrement notre catalogue.


Notre gui fei est un oolong de taïwan faiblement oxydé est de ce fait, l'utilisation d'une théière en porcelaine est un bon choix, La neutralité du matériaux permet de restituer parfaitement les saveurs puissantes et sucrées de ce concubine oolong. On voit également que la bouilloire en fonte à été utilisée dans ce cha xi. La fonte convient bien pour faire bouillir l'eau qui infusera des oolong faiblement oxydé car elle amène une énergie puissante qui apportera de la vivacité et de la tonicité à la liqueur.

Attention à la verse !
Pour recevoir la liqueur, notre choix s'est porté sur nos coupes lotus de 40 ml en porcelaine fine. couplées avec notre théière prunier de 110 ml, le rapport de contenance est parfait, l'intégralité de la théière rentre dans les 3 tasses. L'avantage des coupes blanches et de pouvoir apprécier la couleur du thé ainsi que sa brillance. 



Ce Cha xi est possible surtout grâce à notre bateau à thé en terre de yixing. Celui-ci récupère les eaux usées servant à chauffer la théière. Cette méthode permet une construction plus personnel de son cha xi mais demande plus de concentration et de précision.

Cette dégustation forte agréable nous a rappelé la proximité de ce gui fei avec notre ali shan. En effet, ces 2 oolong proviennent d'une ferme installée sur le flanc de la montagne ali et donc fait par le même producteur. Tout 2 sont réalisés à partir du cultivar qing xin (luanze). La seul différence est donc la culture du alishan qui est protégé contre les criquets verts (jacobiasca formosana) alors que le gui fei non ! Et si cette différence ne parait pas énorme sur le papier, dans la tasse il en est tout autre !

feuille d'alishan infusées

feuille de gui fei infusées
Là où le Alishan développe des nôtes fraîches et légères avec une profondeur et un retour en bouche considérable, le Gui fei se part de notes sucrées de miel et d'agrûmes, innonde le palais d'une sensation gourmande et chaleureuse, comme un gros câlin à un nounours ! 
Bref, les simples morsures de ces petits criquet suffisent à transformer littéralement le qingxin oolong en 2 thés aux saveurs bien différentes.

Nous vous proposons donc de faire vous même cette expérience gustative et de vous émerveiller de la richesse du terroir et du savoir faire taiwanais avec ce pack découverte disponible pendant un mois sur le site. 25 gr de chacun de ces 2 oolong à infuser côte à côte pour un comparatif efficace et magique !

Alors tous à vos gaiwan et bonne dégustation !

A bientôt,
gongfucha.fr

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