mercredi 20 avril 2016

conserver les thés oolong


L'attente des premiers Oolong de l'année 2016 nous demandant patience, nous aimons passer le temps en dégustant ceux de 2015 ! quelques feuilles restantes d'un ali shan, le huang jin gui au centre du placard ou un petit ben shan de derrière les fagots... à moins que par mégarde plusieurs dizaine de gramme d'un Tie guan yin 1er grade eut été oublié dans une boite à thé en bambou et que le moment voulut qu'elle se  retrouve entre nos mains !
Ce TGY est un crû de 2013. Ce genre de thé après 2 ans de garde est bien souvent vidé de son souffle vital, de son énergie. La fraîcheur n'est plus présente et certains peuvent même développer des  notes d'herbe sèche.
le Tie guan yin dans le couvercle en bambou
nous fûmes donc fortement surpris lorsque nous ouvrîmes cette boite en bambou et que des fragrances fraîches et  puissante emplirent nos narines ! A la fraicheur d'un tie guan yin primeur se mêlait des notes de jeune bois légèrement acidulées qui n'étaient pas sans rappeler le...bambou. rien qu'à l'odeur les senteurs étaient complexe avec une évolution rapide de la fraicheur à la force pour finir dans le suave et le moelleux.
En tasse, le thé se sentait étonnement frais et énergique. Les saveurs de TGY étaient bien présentes mais plus ronde avec une tendance à se rapprocher du sucre plutôt que de la fleurs blanche. La longueur en bouche moins importante mais le retour plus puissant.

En résumé, ce Tie guan yin plutôt que de dépérir à évolué en communiquant avec le récipient en bambou pour trouver un second souffle et des saveurs totalement originales. Le résultat dans une jarre en porcelaine ou en terre cuite aurait surement été encore différent et ce simple fait illustre l'importance qu'il y a à utiliser des récipients spécifique si l'on souhaite conserver son thé sur  le long terme.

Les autres thés oolong

En marge de cette merveilleuse expérience, l'on conviendra que les thés oolong fortement oxydé et ayant subit un processus de torréfaction sont plus propice à devenir des thés de garde. en effet, la torréfaction permet d'emprisonner les saveurs des thés et de les protéger pendant de longues années.

Néanmoins, cette torréfaction va s'adoucir avec le temps et le thé va peu à peu retourner à son état d'oxydation initial. En les mettant à l'abri de la lumière et de l'humidité, ces thés torréfiés ( yan cha, hung shui, dancong ) vont progressivement s'arrondir, devenir plus doux et surtout mettre en avant leur formidable saveurs lié à l'oxydation. Pour optimiser cette maturation, l'utilisation de jarre en terre cuite, porcelaine, métal ou bois sera un choix judicieux qui permettra dans un premier temps d'éliminer les odeurs de plastique ou de craft des sachets et dans un second temps de permettre une aération naturel et délicates des feuilles de thé.

enfin, si la garde d'un thé motive l'achat de celui-ci, il sera judicieux de choisir un crû bien équilibré avec une torréfaction réussit. Pour cela nos Tie luo han et Song Zhong dancong de la sélection 2016 sont tous particulièrement recommandé.

Alors si  l'envie vous en dis et que la patience est  votre amie, lancez vous dans cette aventure et créer petit à petit VOTRE oolong vieillit !

bonne route sur la voie du thé,
gongfucha.fr

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